《威利在哪裡?》創造者馬丁.韓福特 Martin Handford

wally_all.jpg

《威利在哪裡?》被譽為「尋寶遊戲圖畫書」的開山之作,自1987年出版即風靡全球,掀起全世界的「尋找威利」狂熱旋風,至今已售出38個國家版權,被翻譯超過30種語言版本,全球暢銷超過6000萬冊。更是各國地標、知名設計師、流行商品競相合作的流行指標! 威利可以說是世界上最會玩躲貓貓的人,他已經藏在人群裡長達27年之久。他的創造者,馬丁.韓福特 Martin Handford,來自英國倫敦。他於藝術學校畢業後,成為自由插畫家,擅長繪製群眾圖像和人山人海的大場景。1986年,他接受英國Walker出版社藝術總監的建議,開始創作《威利在哪裡?》系列(WHERE’S’ WALLY?),自1987年出版第一本《威利在哪裡?》之後,總是戴著黑框大眼鏡,穿著紅白條紋T恤、藍色長褲與絨毛帽的威利,就成了家喻戶曉的大明星,掀起全世界「尋找威利」的超級旋風。

馬丁.韓福特的創作靈感來自於音樂、電影、流行時尚和通俗文化,以及童年時非常著迷的史詩電影和玩具兵團。在他小時候的畫作裡,經常可以看到成百上千個士兵們英勇戰鬥的盛大場面。

我們知道你喜歡創作像《威利在哪裡?》這樣人物鋪天蓋地、場景浩大的作品,是什麼影響你喜歡創作這樣的主題?

自從我還小的時候,我就迷上了電影裡人山人海的盛大場面。無論是史詩電影或是冒險電影,我都喜歡。早期我最喜歡戰爭片,因為可以看到各種各樣的士兵穿著不同款式和顏色的軍服以及他們在戰鬥中的場面。

你在1986年創造了「威利」,威利總是穿著紅白條紋衣,戴著黑框眼鏡,帶著手杖,請問這個造型的設定是否有特殊的意義?特別是條紋衣,你似乎非常喜歡使用條紋,這背後是否有什麼故事呢?我們想,你在創作威利的過程中,一定有發生一些有趣的事,能和我們分享嗎?

我想讓威利看起來既友善又有魅力,我想把他描繪成一個快樂親切的傢伙,對生活中所有的事情都感興趣、所有的細節都充滿好奇。條紋衣讓他有一個容易區別的服裝,而黑框大眼鏡和有小絨球的帽子的造型,可以讓他在任何遮天蓋地的人群中,都能被辨識出來。

威利看起來好像永遠都不會變老,實際上他到底幾歲了呢?

我認為威利永遠會停留在這個年紀,因為他對生活的熱情讓他永保年輕。

威利、奧德、白鬍子巫師、溫達和小狗汪汪都具有獨特的造型,請問這些角色是否真有其人?設定這些人物時,你有參考哪些典型角色嗎?可以與我們分享他們背後的故事?

wally_wave.jpg

當我的第一本書受到讀者的歡迎,我了解這是一個很好的舞台可以提供給威利、他的朋友們、寵物和他的敵人。奧德應該可以說是和威利剛好相反的角色,他既調皮又詭計多端,但他其實並非真的像他自己以為的那麼壞;溫達是威利的朋友,她很熱愛攝影,記錄了威利和好夥伴汪汪的每一場冒險;我的愛犬邦妮是一隻黃金獵犬,汪汪有點散漫的個性就是根據邦妮所創造的;白鬍子巫師讓威利可以到達不可思議的奇幻國度旅行,因為那些神奇的地方只有擁有法力的巫師才有可能找到。

《威利在哪裡?》系列的每一個場景都很複雜,請問你畫一個場景平均要花多少時間?

我在開始畫之前,就已經先在腦袋裡計畫好整個畫面。我喜歡在設定角色的位置之前,先讓故事的發展決定一切。有時一個場景我可能要畫上一年才能真的完成,因為我經常會改動其中的細節。

有一次你曾在訪問中提到,《威利在哪裡?電影夢工廠》中「載歌載舞的表演盛會」是你最喜歡的場景,你花了多少時間畫完這幅場景呢?

「載歌載舞的表演盛會》」應該是我畫過最困難的挑戰。我想要盡可能的容納多元的歌曲類型和各種舞蹈風格。我讓人物像跳康加舞一樣排列,隊伍蛇形迂迴,遍布整張畫面,但要規劃出這樣的布局十分複雜,我特別花了兩年半的時間才完成這幅場景,雖然過程很困難,但我樂在其中。

你願意和讀者簡單分享一些創作的經驗嗎?你覺得哪幅圖畫最難畫?

「載歌載舞的表演盛會」和「汪汪的狗狗世界」有很多特別難以描繪的細節和問題,何況是那些密密麻麻的條紋。

看完《威利在哪裡?》系列之後,我們發現你真的讀了很多書。那些隱藏在畫中的細節,是否就是閱讀給了你許多靈感?你喜歡讀哪種類型的書呢?

我喜愛歷史和音樂,我想我最喜歡的應該是流行音樂家的傳記,還有關於拿破崙或美國歷史的書籍,我尤其對南北戰爭很有興趣 。

你通常會把主要的角色藏在哪裡?選擇的地方有想要達成特殊的目的嗎?

我不知道我會把他們藏在哪裡。我會等到畫面完成時,感覺他們應該站在哪裡最好,我就安插在哪裡。

你還記得在書中你把威利藏在哪裡嗎?或許你在創作完成後就忘記了?

當然記得囉,我的記憶力很好,我幾乎記得所有重要的細節。

你喜歡玩類似《威利在哪裡?》的遊戲嗎?你很擅長嗎?有讀者和你挑戰過《威利在哪裡?》嗎?

我承認自己並不擅長《威利在哪裡?》這樣的遊戲,我遇過很厲害的讀者,他找東西的能力真是令人感到驚訝。我比較傾向針對某個細節或某樣事物特別深入鑽研。

每本書都會出現25個穿著打扮和威利很像的威利迷,為什麼是25個呢?這個數字是不是有什麼特別的意義?

沒什麼特別的,我只是想畫一長列威利迷,恰巧在畫完25個的時候,看起來感覺對了而已。

《威利在哪裡?》出版之後,不只是小孩,連成人讀者也迷上尋找威利。有些教育學者研究報告指出,閱讀《威利在哪裡?》可以訓練小孩的專注力,甚至有讀者公開表示尋找威利可以幫助弱視的孩子。你在一開始有想過是為什麼樣的讀者而設計的嗎?透過威利,你想和讀者(特別是小孩),分享什麼訊息?

我只是想將我能想到所有有趣的、好玩的和令人驚奇的事物都塞進畫面裡,希望讓每個翻開《威利在哪裡?》的讀者都能發現令他們感到歡樂的東西。我想我最終的目標讀者瞄準的是「每一個人」。

小時候你的興趣是什麼?你喜歡閱讀嗎?在老師的眼中你是個好學生嗎?

我覺得自己是個彬彬有禮的好學生,繪畫一直都是我的專長,我很喜歡學習歷史和地理。我對於數學和科學特別不在行,但我長大之後,也開始了解到數學和科學其實有許多吸引人、有趣的地方。

你在進階「尋找任務」中,使用許多雙關語,這是因為你想要提高難度挑戰讀者,或是你特別喜歡的修辭用語?我們在書中發現很多有趣好玩、充滿幽默的細節,你如何得到源源不絕的靈感?

我很喜歡雙關語和文字遊戲。在英國,我們稱之為「老套」幽默,意味看似簡單且顯而易見的東西,一旦解出謎底,就會不禁歎服「啊,原來如此」。我很喜歡這種形式的樂趣,因為任何一個人只要有一點點想法就能參與其中。當我發現文字或是片語能像圖畫一樣充滿趣味,或是想到創新的好點子,我都會感到非常興奮。我也很喜歡看喜劇,每一幕都有永不過時的笑話。通常是以前的無聲電影(默片)或是曾經讓我看到發笑的傻事。我希望我的作品能讓讀者在每一頁都經歷許多有趣的事情,但如果你只是想找出威利那也很好。

你仍持續創作著《威利在哪裡?》系列嗎?未來可以看到威利展開新的旅程?

當然,我希望未來會有更多本《威利在哪裡?》。我有很多想法,只要我還能畫畫我就會一直畫下去。


(以上訪談內容與圖片由「親子天下」提供,Copyrightc1987-2014 Martin Handford. Reproduced by permission of Walker Books Ltd, London SE11 5HJ. www.walker.co.uk. )

延伸閱讀

《威利在哪裡?》台灣網站:http://topic.cwbook.com.tw/reader/2014/wally/index.htm

博客來購書:http://www.books.com.tw/products/0010650551