插畫課週記-3 童書繪本

bookcover_feature.jpg

我在 Lilla Rogers School 的第三週。 這週的主題是童書,是我已經很熟悉的領域,也是我最喜歡的插畫市場。我曾在學校和網路上過一些童書創作的課,也參加過各種大大小小的童書講座,再加上自己已經有畫過6本童書的經驗,因此很期待看看Lilla會帶給我什麼新的資訊。

讓作品吸引消費者的祕訣

Lilla不愧是超級插畫經紀人,她果然不令人失望。我從這週的課程中,學到許多跟其他插畫課或講座不一樣的新知。可能因為Lilla本身是經紀人的關係,她的工作是為插畫家尋找「生財」機會,因此她有許多觀點都是非常商業取向的。例如,她告訴我們在畫人物或動物角色的眼睛時,最好不要只畫兩顆黑點;加上眼球和眼白,會讓角色跟讀者有「眼神接觸」。

儘管,我看過很多成功的暢銷童書,書中角色並非都像她所說的要有眼球和眼白,很多名插畫家在畫眼睛的時候也都只是兩粒小黑點,因為那就是插畫家的風格;但是Lilla的建議還是值得做參考。她自己也常說,老師的角色是提供我們各式各樣的食材,至於要做成一道什麼樣的菜,那還是我們(學生)個人的決定。

另外在創作圖像時很重要的一點是「可見度」,也就是當你把作品縮小到放在網站如Amazon.com(或博客來)每本書那樣小小的圖示時,是否還能讓消費者一眼就看清楚。因為在網站上千千萬萬的商品中,你只有那「一瞥」的機會,你創作的圖像必須要在那一瞥的時間內吸引消費者的目光。

她的理論雖然都非常商業取向,但是藝術家如果要靠圖像創作維生——而大部分的我們都很需要,她的建議絕對值得我們在創作時參考。

迷你練習

這週的迷你練習是發展一個蝸牛角色,先從草圖開始,畫各種表情、動作、和造型。

我拿到這個題目時,其實還蠻開心的,因為我愛畫動物!還好Lilla不是要我們畫小孩。其實童書需要很多動物的角色,奇怪的是,我自己接的案子中,沒有一本是要我畫動物的,雖然我都會不動聲色地在故事中加入動物角色,有一兩次還被作者抗議,說我畫的圖太「天馬行空」。

我倒是從沒想過要畫畫看蝸牛。為了做迷你練習,我收集了一堆蝸牛照片作參考,才發現,蝸牛其實還蠻可愛的!這種動物的造型非常特別,軟軟的身體,有觸角,眼睛在觸角上。然而又背着一個硬殼,殼上還有螺旋狀花紋,是種非常能夠讓畫家發揮想像力的動物角色。

看更多蝸牛攝影:http://pinterest.com/anaislee/animals/

我的一些蝸牛角色草圖:

snail_sketches

如何成為童書插畫家

童書市場和其它插畫/圖像創作市場最大的不同是它的包容性。無論你的繪畫風格是什麼,都可以在童書市場找到一席之地。然而要成為好的童書插畫家,你的作品必須要具備幾個條件,其中最重要的是迷人的「角色」。就跟電影、小說一樣,童書打動人的地方,是故事中的角色。而插畫家的工作就是用圖像將角色具體化。

這週的專家訪談邀請到的是美國出版界最頂尖的女性之一—Little, Brown Books 的高級副總裁Megan Tingley。超暢銷小說「暮光之城」系列就是由她經手出版,此外她也出版許多得到童書與插畫大獎的作品。她在訪談中也提到,插畫家如果希望接到童書的案子,他的作品集中一定要有很棒的角色人物;此外,手寫字體近年來非常受到歡迎,能夠創作手寫字,對接案童書插畫會是很大的幫助(以歐美市場而言。不知道台灣的童書市場用手寫字的機會多不多)。最最重要的是,好的童書插畫不在於用什麼技法或媒材,而是圖畫能不能讓讀者感受到創作者的真誠,這才是吸引、感動讀者的主要元素。

蝸牛和玫瑰樹

週三公佈了這週的作業題目,是以安徒生的一篇故事「蝸牛與玫瑰樹」為主題,選擇創作一本書的封面,或是一幅跨頁插畫。

我選擇了封面插畫,因為過去接到的童書案,都沒有機會讓我設計封面,剛好藉著這個作業嘗試新挑戰。

我在迷你練習時畫的蝸牛,都是比較可愛或逗趣的表情;然而讀過安徒生這篇故事之後,發現這故事其實有點灰色和悲哀。不過,Lilla開放讓我們用自己的觀點和方式去詮釋這個故事,所以我還是決定讓這個蝸牛可愛一點。

我先畫了許多發想草圖thumbnails。

thumbnails_600

然後畫出兩幅不同構圖的草圖。本來我想繼續發展左邊那張草圖,後來看到有同學畫了類似構圖(蝸牛在中央)的封面,於是我最後採用右邊這個構想。這個構想靈感來自於一些古董書的封面設計。我還在構圖中加入一些前兩週畫過的香菇和種子莢。

cover_sketches_620

開始畫精細草圖

左邊是完成的精細鉛筆稿,右邊是我利用陽台的玻璃門當作燈桌,將草圖描到Stonehenge專業畫紙。

wip2a_620

這週的作業用我最喜歡的色鉛筆技法上色。

wip4_620

wip6_620

畫了一天一夜。

wip9_620

最後完成的封面。

bookcover_final_whitebar

我發現自己非常喜歡畫經典童話故事,因為經典童話裡有一些奇幻的元素,例如會講話的蝸牛和玫瑰樹,很多擬人化的動物和植物,很適合角色創作練習。有心要往童書插畫市場發展的插畫家,可以先嘗試畫經典童話,建立作品集。

藝術市場的大餅

當我們看到其他插畫家接到好的案子,往往會有兩種不同的反應,一種是:哇,好棒,真希望我也可以接到這樣的案子。另一種則是:啊,藝術市場的工作機會就只有這麼多,別人搶到了這工作,我就沒有了。然後變得很沮喪。

Lilla在這週的視訊影片中,跟我們提到一個觀念:藝術市場的大餅,只會因為有更多的人投入,而變得更大。也就是說,當有越來越多人創作出好的藝術作品,社會大眾對於藝術作品的需求才會越來越多。因為有越多人在創作藝術作品,大家對於藝術才會越重視。

所以,想要成為插畫家的朋友們,請努力創作出好的畫作吧!只有越來越多人從事插畫創作,才能讓這個市場更蓬勃,創造更多插畫家就業的機會。