創作暢銷的藝術 — 向超級經紀人學插畫

lrsschool-logo200.jpg

LRSSchool-logo200 Lilla Rogers是美國非常成功的插畫經紀人,也是位資深的藝術家,她在插畫界已經有30年的經驗,代理的38位藝術家來自多個國家,包括台灣的潘心屏,都是非常有才華的藝術家,他們的作品經常出現在各式各樣的商品上,與許多知名的品牌和廠商合作。

一個月前,當我發現Lilla Rogers準備開辦線上授課,我沒有太多考慮,馬上決定報名。

Lilla Rogers的插畫課主題為「創作暢銷的藝術(Make Art That Sells, 簡稱MATS)」,是非常市場導向的實戰課程。課程共分A、B兩期,每期密集上課五週,一週五天,深入探討插畫(或一般視覺藝術)最能夠獲利的十個市場。A期的內容包括:Bolt Fabric(布料)、Home Decor(家飾品、日用品)、童書、Wall Art(裝飾畫)、和禮品,每週一個市場主題,除了讓學生對市場有概括性的認識,學習如何尋找適合自己的市場的工作機會,還讓學生針對特定的市場進行創作。

B期課程則包括papergoods(紙製商品)、baby/children's apparel & décor(嬰兒與兒童服飾和房間裝飾)、scrapbooking(剪貼簿/相本美編材料)、editorial(報刊雜誌插畫)、party paper(派對用的紙品)。今年十月才開課。

目前我剛剛完成第二週的課程,已經感到受益良多,學到的知識都非常珍貴並且實際,我所繳的學費的每一分錢都是值得的,可以說是我上過各式各樣的插畫課之中,最有收獲的。我超愛這個課程!

MATS採取網路授課的方式,讓有心學習的學生無論在世界各地都可以參加,並且可以依照個人的作息時間來上課。每天早上,Lilla會在學校的官網發佈當天的授課內容,包括文章、業界專業人士訪談、影片、和豐富的PDF講義。除此之外,我們有專屬的facebook社團,大家可以將作品和草圖等上傳到社團與同學分享、徵詢大家的建議,甚至在創作之路上遇到任何問題,都可以在這裡分享。另外還有一個Flickr社團,學生每週將完成的作業上傳到Flickr,Lilla會一一看過之後,挑選一些作品,在下週的課程中給予指導。

這期參與課程的學生大約有500人,其中不乏我平時就很欣賞的知名插畫家,即使很多人都是專業插畫家,有多年工作經驗,但是仍然花時間來上課,這點讓我非常印象深刻。而且每個人對藝術創作都充滿了高度的熱情,這種整體的熱情絕對有正面的感染力,激勵我更投入在藝術創作。令我感動的是,當同學有疑問、或是需要建議的時候,總有一堆人熱心回應;感到沮喪的時候,也不乏為你加油打氣的人。即使我們大部份彼此都從未見面,感覺卻像是在一間教室裡一起上課一樣。

從上課第一天就開始,我就在個人部落格記錄學習的過程,因為我實在太喜歡這個課程了,於是我想,如果把這些經驗整理下來,與台灣的插畫家朋友們分享,應該也能帶給大家一些啓發。

從這週開始,我會每週整理一篇我的插畫課週記,與插畫生活的讀者分享。我要再三地說,我非常非常享受這個插畫課的整個過程,它讓我重新愛上畫畫,並且幫助我在創作事業上有很大的進步。希望你們在閱讀我的插畫課週記時,也能感受到這個課程所帶給我對於插畫創作的熱情。

(特別聲明:Lilla Rogers歡迎學生們將上課的心得和作品在個人部落格/網站分享,但是為了保障所有學生的權益,以及維護Lilla Rogers和課程中受訪者的著作權,學生不得將上課的講義內容複製、公開。因此我的週記裡將以我的個人經驗、學習心得為主,並且附上每週作業的創作過程。此外,我的插畫課週記並非置入性行銷,如果讀者因為看了我的週記大受感動而報名了Lilla Rogers的插畫課,我並不會因此賺取任何廣告費。)