溫柔時刻

anaislee_montreal01_2004-11-21

anaislee_montreal01_2004-11-21

天空是灰色的,像台北。這是我對蒙特婁的第一印象。

然後是人,很溫柔浪漫的法國男人,只要你開口,他們會很樂意爲女士服務。

下午四點到達蒙特婁國際機場,天色已經暗了下來,我拖著一箱行李到機場外的巴士站,在火柴盒一般狹小的售票亭買了到地鐵站的票。售票的中年婦女告訴我等六號巴士,我站在六號牌底下,心裡還是有點不踏實。呼出的空氣化作陣陣白霧,我左顧右盼著,試著尋找看起來比較聰明而友善的人可以詢問,最後決定向站在我旁邊一個戴眼鏡的年輕男子開口。

我先用法文問他是否會說英文,他說他英法文都懂,我連忙拿出地圖來,告訴他我要去Vieux-Montréal的中國城,不確定這路巴士是否會到我下榻的飯店。他說他也不知道,於是我禮貌地向他道謝,然後我們陷入了沉默。

過了一會兒,我看見他提起行李走開。我以為他不耐煩等巴士,誰知道不到一分鐘他又跑回來,原來他跑去幫我問售票員,這班巴士會在Bonaventure地鐵站停,從那裡我可以再轉地鐵去飯店。他說他可以陪我去搭地鐵,因為他也要在那裡轉車回家。

在巴士上,我們坐在一起,有一搭沒一搭地閒聊。原來他也是外地人,三個月前從巴黎來到蒙特婁,在這裡接受電腦程式訓練。半個小時的車程,我們聊蒙特婁、聊各自的國家、工作,肩挨著肩在黑暗的車廂裡查看地圖,冰冷的手指在不經意的相觸瞬間有一種安靜的溫柔。

來到地鐵站,他看起來比我還要迷惑,幸好他說法文,隨便抓個路人問明了地點,然後又幫我去買了遊客的三日地鐵票。因為要去的方向不同,一個朝東一個往西,最後我們在閘口道別。

走下月台,發現他也出現在對面月台上,我們隔著寬而深的地鐵軌道相視而笑。那一刻我忽然很後悔沒有跟他交換E-mail或電話號碼。

生命中某些溫柔的片刻,往往是來自一次偶然的邂逅。短暫的緣分,也許一生都不會再遇見彼此,那種溫柔卻可以讓我們一再回味。旅程裡小小的遺憾,往往留下的是撿拾一片羽毛般輕柔的美麗。一個很善良的法國男子,是我在蒙特婁孤獨之旅的美好開始。