我是中文老師了

因為一個同在迪士尼工作的上海同事介紹,今天開始的每周六,我都要去奇士美中文學校教兩個小時的中文。

從來不知道在離我家很近的HWY 192上,還有這樣一個華人聚會的地方,而且大部分是台灣來的,他們辦了一個小型中文學校,每個星期六教一些美國出生的小朋友和當地美國人說中文。由於我在新加坡待過兩年,所以對漢語拼音很熟,而他們正需要又懂注音又會漢語拼音的人。

我的學生只有三個,是一家三兄妹,分別是六歲的弟弟、七歲的妹妹和八歲的哥哥。這年紀的小孩比較坐不住,要他們兩個小時都坐在那乖乖唸中文是不可能的事,沒幾分鐘就問我可不可以休息、可不可以去玩等等,後來我只好跟她們玩「老師說」的遊戲,老師說鼻子,他們就要摸鼻子,老師說嘴巴,他們就要摸嘴巴。小朋友們果然玩得不亦樂乎。到了下課的時候還依依不捨,妹妹和弟弟都跑過來抱我,害我嚇一跳,也滿感動的。好像在西方國家長大的小孩,都比較擅用肢體語言來表達他們的喜惡,像我在迪士尼工作時就常常被陌生小孩抱抱或親親。

在那裡教中文是半義務性質的,只有車馬費,不過主要還是希望能多認識一些在美國的中國人,因為我實在難得有機會說中文。第一次教中文的經驗還蠻快樂的,只是不知道下個禮拜,我又得跟小朋友玩什麼遊戲了。