菲爾說,距離春天還有六週

trimrose.jpg

二月二日是美國著名的土撥鼠節(Groundhog Day),每年這一天,土撥鼠會從冬眠的洞裡跑出來,如果那天出太陽,牠看見了自己的影子,就會再鑽回洞裡去躲六個禮拜;如果那天是陰天,那就表示,春天已經到來。

我不知道這是基於什麼樣的氣象學理論,但是很喜歡這個節日,因為土撥鼠實在是太可愛了。可惜我家的院子裡沒有土撥鼠,只有犰狳在草皮上挖的坑坑洞洞。美國人其實是很天真很具有童心的,否則也不會讓土撥鼠來告訴他們春天到底來了沒。在這個網站上,可以看到每個州都有自己的土撥鼠,可惜佛羅里達的土撥鼠菲莉絲小姐沒有照片,聽說過去六年她的預測都非常準確呢。

當然,美國最有名的土撥鼠,還是以賓州的菲爾堪稱第一名。一方面也是拜媒體和電影【今天暫時停止】所賜。今年,菲爾鑽出洞時看見了自己的影子,也就是說,春天還要再等六個星期才會來。

說起來也蠻準的,因為美國北部的幾個州都還在下雪。倒是佛羅里達的冬季一向很短,這幾天的氣溫已經漸漸回暖了,趁著這個時候,我去買了兩株新的攀爬玫瑰,幾盆開花的小植物,還有肥料和木屑,準備將我的花園好好整理一番。

按照園藝指南的建議,冬天是修剪玫瑰的好時機,所有比鉛筆細的枝椏都應該要剪去,以利於主枝的生長。除了修剪之外,定期施肥也很重要,玫瑰可是植物中的大胃王呢。

忙了一個下午,將新買的花種下,除去雜草,並且鋪上新的松木屑,我的小花圃看起來很有精神,還飄著一股泥土混合了木屑的淡淡清香。賓州的菲爾還在冬眠,我的花園裡卻已經有春天的味道了。